よっしんの日本酒部屋 → 日本酒データベース → 北海道のお酒(簡易版・詳細版) → 北海道の蔵たち
男山 (北海道旭川市永山2条7-64) 0166-48-1931 酒蔵見学:常時見学可能な「酒造り資料館」あり 直接購入:不可 | |
創業:年 年間製造:11000石 特定名称酒比率:50% | |
江戸時代の伊丹の銘酒「男山」を継承した蔵 明治時代に札幌で創業し、その後旭川に移転。 1968(昭和43)年に、「男山」の商標を継承。 「男山」は江戸時代初期、徳川将軍家の御前酒であった。 江戸時代に「男山」を醸していた木綿屋山本三右衛門は清和源氏の末裔を名乗り、源氏ゆかりの男山八幡宮(=岩清水八幡宮)を銘柄の由来とした。 1984(昭和59)年に、ロサンゼルスへ輸出開始。 現在はアメリカを中心にヨーロッパ、アジアなど海外へも進出している。 生もと造りや、元禄時代の製法を再現した「復古酒」、低アルコールの「御免酒」など、さまざまな商品を展開している。 |
|
「男山 生もと純米」、「男山 北海道限定 特別純米」 |
|
|
国稀酒造 (北海道増毛郡増毛町稲葉町1-17) 0164-53-1050 酒蔵見学:要相談、事前連絡必要 直接購入:可能 | |
創業:1882(明治15)年 年間製造:1500石 | |
【日本最北の酒蔵】 JR留萌線の終着駅増毛にあり、北緯44度に位置する日本最北の蔵。 創業以来、企業合同を経ずに単独で続いてきた蔵として、北海道で最古の歴史を誇る。 現在も当初の家屋・石蔵が残っている。 |
|
「國稀 特別純米酒」 |
|
高砂酒造 (北海道旭川市宮下通17-右1) 0166-23-2251 酒蔵見学:直売店・資料館あり。蔵内は要予約 直接購入:可能 | |
創業:1899(明治32)年 年間製造:1700石 | |
雪室でしぼった大吟醸、大雪山中での雪中熟成など、極寒の旭川の特色をいかしたお酒づくりを行う。 2005年、「千歳鶴」日本清酒のグループ企業(完全子会社)となる。 特定名称酒(高級酒)に特化した蔵に再編。 製造の内訳は純米酒60%、吟醸酒35%、本醸造酒5%となっている。 |
|
「国士無双 蔵酒一番しぼり 純米無濾過生原酒」、「国士無双 特別純米生原酒 生一本
」、「国士無双 生酒の中の本当の生酒」 「国士無双 純米酒」、「国士無双 純米吟醸」、「国士無双 本醸造生原酒」、「国士無双 大吟醸 鑑評会出品酒」 |
|
|
|
|
|
|
田中酒造 (北海道小樽市信香町2-2) 0134-21-2390 酒蔵見学: 直接購入:可能 | |
創業:1899(明治32)年 年間製造:500石 | |
生産量が少なく、自社店舗での直売を中心に、ほとんどが小樽市内で消費されている。 小規模な蔵であるかわりに、小さなタンクで丁寧な仕込みを行っている。 全国新酒鑑評会で2006BY・2007BYと2年連続で金賞を獲得するなど、吟醸づくりの技術力は高い。 |
|
「宝川 大吟醸 鑑評会出品酒」 |
|
日本清酒 (北海道札幌市中央区南3条東5-2) 011-221-7106 酒蔵見学:一切不可(常設「酒ミュージアム」あり) 直接購入:不可(「酒ミュージアム」で店頭販売中) |
|
創業:1872(明治5)年 年間製造:9500石 | |
旭川の「男山」につぎ、北海道で第2位の出荷量をほこる大蔵。 「北海道の地酒」を標榜する。 | |
「宝川 大吟醸 鑑評会出品酒」 |
|
|
|
|
|
雪の花酒造 (北海道小樽市真栄1-8-1) 0134-22-4364 酒蔵見学:事前連絡必要・要予約 直接購入:可能 | |
創業:1961(昭和36)年 年間製造:1500石? | |
創業当時から四季醸造を行う。 「北の誉」の吟醸酒製造蔵としてつくられた建物を使用している。 | |
「雪の花 大吟醸 鑑評会出品酒」 |
|