よっしんの日本酒部屋 → 日本酒データベース → 埼玉のお酒 → 神亀・ひこ孫
神亀・ひこ孫 |
|
神亀酒造 (埼玉県蓮田市馬込1978) 048-768-0115 酒蔵見学:原則不可 直接購入:原則不可(応相談) | |
創業: 年間製造:800石 | |
埼玉が、日本が誇る「純米蔵の先駆者」。 1967年に純米酒造りを再開。 1983年には普通酒の製造を中止。 1987年、全国で先駆けてアルコール添加を廃止し、全量純米蔵となる。 東京農業大学醸造科学科出身の小川原良征氏専務(1946年生)は、現在でも少ない、造りにも理解のある蔵元。 原料米をすべて酒造好適米でまかない、その栽培法・品質にもこだわる。 さらに、すべての商品の麹づくりを、手間はかかるが細かい調整のしやすい蓋麹法で行う。 つくられたお酒は、一部の生酒をのぞき、かならず2〜3年の以上熟成を経てから出荷される。 「常温保存でもへこたれない、熟成して旨くなる、燗で活きるお酒」の代表格として、各地の蔵に影響を与える。 小川原専務の指導を受けた蔵として、三重「妙の華・英・るみ子の酒」、神奈川「丹沢山」など。 「神亀」は、五百万石やひとごこちなど、様々な酒米を使用したシリーズ。 「ひこ孫」は、鳥取県の田中農場、徳島県阿波町などで栽培された最高品質の山田錦を使用したシリーズ。 その他、低精白の「仙亀」もある。 |
|
「神亀 純米酒 辛口」、「神亀 純米酒 甘口」、「神亀 真穂人」、「神亀 純米酒 ひとごこち」、「神亀 純米 ひやおろし」 「ひこ孫 純米酒」、「ひこ孫 純米 樽酒」、「ひこ孫 純米吟醸 小鳥のさえずり」、「ひこ孫 純米大吟醸」、 「ひこ孫 純米吟醸 7号酵母」、「ひこ孫 純米吟醸 9号酵母」、「ひこ孫 純米吟醸 槽口酒(悦)(芯)(創)」 「ひこ孫 純米吟醸 かるくいっぱい」、「仙亀 純米酒 阿波山田錦80%」 「神亀 本醸造 大古酒 昭和54年」、「神亀 純米 大古酒 昭和57年」 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|